суббота, 22 февраля 2014 г.

Евгений Светличный. Цикл "20 картин"

Вживую монументальные работы харьковского художника родом из Литвы - Евгения Светличного, представляют собой необыкновенное безусловное буйство красок, аллегории витражей и храмовых росписей, малопонятные бесплотные жидкие образы (олицетворявшие саму живопись), вязко растекающиеся по пестрым холщовым самоцветам.
Монументальность и колорит полотен покоряют внимание. Свето-теневые фантазии (картины демонстрировались при выключенном свете, подсвечиваясь лишь несколькими прожекторами), вовлекают в особую игру воображение, создают необыкновенное хроматическое театральное представление. Где "слово трансформируется в знак, цвет, объем, фактуру"...

"Неповторимый колорит и декоративность! За внешней строгостью, подчас аскетизмом – трепет и необычайное тепло".





Обзор выставки "Зеркальце жизни". А. Ковалев, М. Жуков


В театральной «тусовке» Европы XVIII-XIX веков, фантасмагории устраивали при помощи «волшебного фонаря», демонстрируя на заднем плане пугающие образы: скелеты, демонов и привидений. В ХХI веке уже не удивишь мифическими образами страшилок, но идея визуальных иллюзий только прогрессирует. Повелитель «волшебного материала» – скульптор Александр Ковалев, сделал фантасмагории осязаемыми, вообразив их в бронзе и дереве.

Большеголовые орлы, тронутые голубоватой патиной, хороводы безумных химер, гротескно деформированные человеческие фигуры, благодаря свето-теневым уловкам, отбрасывают искаженные и причудливые тени на стенах. А срезы дерева, покрытые левкасом (работы Михаила Жукова), напоминают застланное туманом зеркало, где каждому видятся собственные надежды, мечты, реальности...

Авторы проекта «Зеркальце жизни» (А. Ковалев и М. Жуков) приоткрыли завесу зазеркалья, предложив зрителю взглянуть на само отражение жизни. Каждая работа – это маленькая история о жизни и мире вокруг нас: взлетающий Икар – «это как человеческая жизнь: взлет, потом полет, потом падение», а библейские персонажи, люди, динозавры – размышление на тему «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?»





Фотовыставка пулитцеровского лауреата Ефрема Лукацкого. "Моменты времени" (АВЭК)




Прелесть фотографии в возможности поймать момент времени, мощные эмоции. Щёлк! и уникальное мгновение схвачено.
«Моменты времени», которые запечатлел объектив Ефрема Лукацкого, вызвали у меня целую палитру эмоций: негодование, отвращение, восторг и даже страх. Все два этажа выставки с одноименным названием - «М.в.», я ловила каждый откровенный, и не очень, намек автора. Подписи к фотографиям и развеска сериями только усиливали эффект от увиденного. Бесстрастный взгляд сверху, точный удар по болевому месту – камера фотографа, словно увеличительное стекло, масштабирует события (последствия взрыва на ЧАЭС, внесение государственного флага в украинский парламент в 91-м, драки в том же парламенте, лагеря беженцев, чеченские разборки, операция по захвату Саддама Хусейна, реакция Дэмьена Херста на развеску собственной экспозиции в Киеве и др.). Рядом с политическими инцидентами – драмы простых людей, спортивные достижения, картины повседневности и последствия, последствия, последствия. Фоторужье Е. Лукацкого заряжается и выстреливает, действительно, заставляя задуматься об убогости, трагичности, безответственности... И, если вы не понимаете о чем я – сходите на выставку.

Добравшись до книги отзывов, я выяснила, что далеко не все харьковчане «заметили», что это не просто страшные картинки памятных событий или утиные истории. Фотокор снимает настоящие летописи, молча, но красноречиво донося до сознания канву, взывая к вниманию общества.
После просмотра работ Ефрема Лукацкого остается странное послевкусие и почему-то вспоминается графическая серия Франциско Гойи – «Бедствия войны»…







Тем временем

Тем временем в Харькове прогрессирует плюралистическое невежество. Город захвачен вирусом, крепко заразившем общество и пустившим мерзкие метастазы. По непонятным причинам люди сгребают последние консервы с полок магазинов и снимают зарплаты с карточек, простаивая часами в очередях. "Стадо" судорожно укрепляет холодильник, кошелек и выкачивает остатки бензина с АЗС города. Чем это чревато? Кто в этом виноват? Вопрос, кажется, риторический. 
Принцип плюралистического невежества должен работать на нас. Стадо нужно направлять. И "кто-то" в Харькове успешно это делает, но отнюдь не в нашу пользу.